Les cartes postales

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En forêt

Le charbon de bois
 
Durant l'hiver, les paysans, qui profitent de la saison morte des travaux des champs, travaillent à la carbonisation.
Ils se consacrent à la construction et à la surveillance de charbonnières dans des clairières, contribuant ainsi au nettoyage de la forêt.
Avec les branches et les têtes des pins issues d'une coupe récente, ils édifient une meule autour d'une cheminée centrale en ordonnant les rondins de manière à former une butte compacte de bois.
     


Coupe de branches pour la formation d'une charbonnière

 


Formation d'une charbonnière dans les pins

 


Construction d'une charbonnière

 

Les bois sont empilés, par lits superposés, sur une aire dressée avec soin de façon à former un tas, dit meule ou fourneau, ayant la forme d'une calotte sphérique surélevée.

Charbonnière
Charbonnière avant la mise à feu

 

Charbonnières
Mise en feu des charbonnières

 

Charbonnières
Charbonnière en feu

 

La meule est recouverte d'une enveloppe de feuilles sèches et de mousse, sur laquelle on dispose, pour empêcher l’accès de l’air, une couverture formée de terre mélangée de poussier provenant des fourneaux précédemment carbonisés.

On met le feu par le haut, au moyen d'une cheminée ménagée au centre.
Le charbonnier dirige l’opération en ouvrant successivement des évents dans les différents points de la couverture.


Charbonnière en feu

Charbonnière en feu

Charbonnière en feu

Une lente combustion faisant l'objet d'une surveillance accrue se déroule durant plusieurs semaines, de manière à obtenir un excellent charbon de bois.

Une fois l'opération terminée, le charbon extrait est utilisé par les hauts fourneaux landais, comme ceux d'Uza ou de Pontenx.
Grande consommatrice de charbon de bois, la métallurgie landaise a fait travailler pendant longtemps de nombreux charbonniers des forêts environnantes, mais la demande a tendance à diminuer devant la concurrence de nouveaux combustibles, le coke en particulier.